Мероприятий не запланировано
Сovent garden theatre – английская основательность и европейский ритм. Ковент-Гарден – площадь, куда непременно попадают туристы в Лондоне, завзятые театралы и, разумеется, сами британцы на прогулке по любимому городу. Название Covent Garden – «монастырский сад» (буква n в слове convent пропущена) получено от большого садово-огородного участка, на котором трудились обитатели Вестминстерского аббатства. Это первая площадь Лондона, возникшая по плану. Ее спроектировал в начале XVII века выдающийся зодчий Англии Индиго Джонс. Прототипом послужила главная площадь города Ливорно в северной Италии. На другой стороне дороги Бау-стрит напротив Ковент-Гарден билеты в который предлагает наше агентство, находится здание первого лондонского полицейского участка, сегодня там можно взглянуть на сохранившийся фасад. Именно там в 1885 году ждал своего приговора писатель с мировым именем – Оскар Уайльд, осужденный впоследствии за «совершение непристойных действий» и приговоренный к двум годам каторги.
На площади расположен рынок, представляющий собой любопытное здание из трех галерей с переходами. В небольших магазинах продают книги, сувениры, деликатесы, изысканные безделушки. В Museum Shop (музейном магазине) можно приобрести репродукции известнейших картин, копии скульптур и экспонатов европейских и американских музеев. Но, разумеется, главный смысл слов Ковент-Гарден – связь с высоким искусством, преподносимым публике лондонским Королевским оперным театром – Covent Garden theatre.
Covent Garden theatre здесь появился в 1732 году и был назван, соответственно, как и многое в Англии, по названию района. Изначально в его составе было несколько независимых друг от друга трупп. С 1847 театр становится консервативнее и на его подмостках ставятся лишь оперы и балеты. Он представляет собой домашнюю сцену Лондонской Королевской оперы и Лондонского Королевского балета (Theatre Royal). Это третье по счёту здание театра, расположенное на этом месте. Первый Covent Garden theatre. построили в 1720-30-х гг., его родоначальником стал режиссёр и импресарио Джон Рич. Перед спектаклем по пьесе Уильяма Конгрива «Так поступают в свете» актёры торжественной процессией внесли режиссёра на руках. Здание не раз реконструировалось, театр дважды горел, и с 1858 года представления проходят в существующем ныне здании с залом вместимостью 2268 мест. Уже в конце 18 веке билеты в Ковент-Гарден приобретала самая респектабельная публика, он был признан одним из лучших театров Европе.
Изначально, как и во многих респектабельных театрах, здесь ставятся музыкальные спектакли отечественных авторов. Но на рубеже 19 и 20 веков популярностью пользуются и сочинения русских композиторов (М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, А.П. Бородина, Н.А. Римского-Корсакова и других). Именно тогда оперы начали исполняться на языке оригинала. Крупнейшие дирижёры и вокалисты мира выступают в "Ковент-Гардене". В 30-е гг. 20 в. Covent Garden theatre становится государственным. Во время Первой мировой войны театр использовался как военный склад. Во время Второй мировой здесь был танц-зал. В 1946 году английский театр наконец-то распахнул двери зрителям – прошла крайне необычная постановка Оливера Мессела оперы «Спящая красавица» Чайковского. Воссоздавалась оперная труппа и 14 января 1947 года в стенах Ковент-Гарден, билеты куда вновь стали пользоваться огромным спросом, прозвучала легендарная опера Бизе «Кармен». На сцене Covent Garden theatre подвизаются выдающиеся певцы:
-
Дж. Сатерленд,
-
М. Кольер,
-
Г. Джонс,
-
Д. Карлейл,
-
Э. Робсон,
-
А. Хоуэлл,
-
X. Харпер и др.
В обширном репертуаре «Ковент-Гарден» есть произведения всех эпох от классической и современности самых разных национальных школ. Звучат здесь и произведения русских композиторов 20 века (например, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича). Билеты в оперу Ковент-Гарден бывает непросто достать, и это несмотря на то, что стоят они недешево, хотя театр получает субсидии от государства.